#Newsletters ya publicadas

Comerse el bosque

Un sistema agrícola capaz de autosostenerse de forma indefinida en el tiempo. Al igual que hacen los bosques, que como todos los ecosistemas, cuentan con sus propios mecanismos de regulación para mantenerse. Esto es lo que plantea, de una manera muy resumida, la permacultura. Concepto al que hemos dedicado la siguiente tertulia en Noticias Positivas.

Sobre permacultura hemos charlado con tres miembros de la REPESEI (Red de Permacultura del Sureste Ibérico), que nos han ilustrado sobre un concepto tan potente como holístico. Al final estamos hablando de diseñar entornos sostenibles que sean capaces tanto de satisfacer nuestras necesidades como seres humanos, como las propias necesidades del entorno ambiental, de cara a su correcta conservación.

Sin duda que hablamos de temas cruciales, estando como estamos sumidos en una policrisis ambiental, económica y social. Cuya razón es, precisamente, que no hemos sido capaces de crear un sistema eficiente, ni desde el punto de vista de nuestras necesidades como seres humamos ni, por supuesto, desde el punto de vista del mantenimiento del entorno.

Enlace a la newsletter en Substack

Comercio directo y sin intermediarios

Esta semana, el ecomensajero nos ha contado que está investigando sobre un tema bastante llamativo. Resulta que el 22% de las ventas del sector ecológico francés se realiza en mercados, cooperativas, ferias, páginas web de los productores, etc. Una cifra muy alta que significa que cada vez más productores están optando por fórmulas de comercio directo y sin intermediarios.

Hay que tener en cuenta que es casi una cuarta parte, lo cual significa que estos canales de venta directa no solo están en boga entre las minorías más activas y concienciadas, sino que también están calando entre el público general. Y todo ello ocurre, además, en Francia, donde el consumo de alimentos ecológicos es mucho más potente que el que se produce aquí, en nuestro país.

Por eso es interesante que nos fijemos en lo que se está haciendo en el país vecinos para fomentar el consumo interno y ver qué podemos aprender, y por qué no, copiar si fuera posible.

Eco Giro al Sol

Ayer nos pasamos por Fitur, donde pudimos conocer a Maria Victoria Sequeiro, que nos mostró su interesante emprendimiento ecológico. Se trata de Eco Giro al Sol. Hablamos de un sistema de desecación que utiliza la energía del sol y del aire para deshidratar alimentos, de modo que se mantienen todas las propiedades de los mismos.

Sequeiro trabaja además con los excedentes alimentarios que le proporcionan los propios agricultores. Alimentos que podrían acabar desaprovechados, tirados a la basura, y que gracias a este sistema se convierten en productos de alta calidad. Así nos lo cuenta la propia protagonista.

Noticias interesantes de otros medios de comunicación

—El investigador despedido (e indemnizado) por negarse a viajar en avión: «Los gestos individuales de los científicos pueden tener mucho impacto» Climática

—Conspiranoicos al ataque: ¿y tú en qué complot crees? El Asombrario

—El futuro del turismo depende de la gestión del agua EfeVerde

—Pájaros en la cabeza Podcast Ecoinsomnes

Si nos quieres ayudar

Nos interesa mucho que difundas nuestros contenidos en redes sociales. Y que te suscribas a nuestro canal de YouTube es muy importante para nosotros.

Si además quieres donar algo al sostenimiento del proyecto, también tenemos Paypal.

En el caso de que tengas una empresa o entidad ecosocial, quizá te interese aliarte con Noticias Positivas.

Y si quieres ponerte en contacto con nosotros para cualquier otra cuestión, escríbenos directamente a cuentanos@noticiaspositivas.es

Comerse el bosque

Eco Giro al Sol, o cómo dar

Comerse el bosque

Abiertas las votaciones de directivos para los

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *