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Primer ecomensajero del 2025 con peces intersex, artículo sobre Turiel y vinos sin alcohol

Arrancamos sección del ecomensajero digital en Noticias Positivas hablando de lo mismo que nos interesaba en 2024. Y en realidad, desde hace décadas en el caso de la Asociación  Vida Sana y sus más de 40 años de trayectoria en defensa del ecologismo. En esta ocasión, Pedro Burruezo nos trae tres temas diferentes, pero intrínsecamente vinculados entre sí. El primero de ello se refiere a la aparición, en la ría de Bilbao, de un lenguado intersexual. El ejemplar, a pesar de pertenecer al sexo masculino, era capaz de producir ovocitos dentro de sus testículos. La probable causa es la contaminación química.

Como citan en la web de Vida Sana: “Se han analizado prácticamente todos los estuarios vascos, aunque con especial ahínco aquellas zonas en las que la presión de la contaminación es mayor, como en Urdaibai o en el puerto de Pasaia”, puntualizaba en una entrevista a Radio Euskadi Nestor Etxebarria, investigador del PIE de Plentzia y doctor en Química. Los plastificantes, que “están en todos los sitios” y “acaban donde lo hacen todas las aguas por las depuradoras”, serían los principales responsables de que los peces, “sometidos a los contaminantes, terminen enfermando y con esos efectos en la reproducción”, resume Etxebarria en alusión a unas alteraciones hormonales sobre las que hay referencias “desde hace 20 o 25 años”.

El segundo tema de esta visita del ecomensajero está muy relacionado con este asunto de la contaminación química, que es una de las seis grandes amenazas a las que nos enfrentamos los seres humanos, según Antonio Turiel, investigador del CSIC en el Instituto de Ciencias del Mar de Barcelona. Turiel fue recientemente entrevistado por Lluís Amiguet para “La Contra” de La Vanguardia. Una entrevista que analizan desde Vida Sana por su indudable interés. Turiel deja claro que el cambio climático es una gran amenaza, pero no la única: además de la emergencia climática y de las “entidades nuevas” surgidas por la contaminación química, habría que añadir, para completar esta cifra de seis grandes amenazas, la pérdida de biodiversidad, la contaminación causada por la agricultura, los cambios en los usos del suelo y la pérdida de agua dulce.

Por último, también hemos analizado la creciente pujanza de los vinos sin alcohol. Y no nos referimos a mostos, sino a vinos que han sido desalcoholizados a través de diferentes procesos técnicos y pensados para satisfacer una creciente demanda de personas que abogan por eliminar el alcohol de su dieta por diversas razones. Estos vinos sin alcohol también existen como alternativa dentro del mercado de productos ecológicos.

Aquí os dejamos con el vídeo de esta nueva visita del ecomensajero.

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