Newsletter 11 de septiembre: Comerse a Frankenstein
Un día nos dicen que el futuro pasa por comer insectos. Al otro, nos recomiendan que probemos las bondades de la carne artificial. Parece que cualquier ocurrencia — siempre que genere grandes beneficios a los ya muy ricos, por supuesto— es preferible a apostar de verdad por sistemas agroalimentarios ecológicos, de producción local y diseñados no para satisfacer la voracidad de eso que llaman “mercados”, sino para garantizar un precio justo para nuestros agricultores, así como el acceso a alimentos saludables para todo el mundo.
En la última visita del ecomensajero de la Asociación Vida Sana al canal de Noticias Positivas, Pedro Burruezo nos habla largo y tendido sobre la “carne frankenstein”. Nombre con el que se refiere a la carne cultivada en laboratorio. En concreto, critica sin ambages un nuevo producto que se quiere empezar a comercializar en todo el mundo: un falso foiegras cultivado a partir de células de pato. Suena a distópico, probablemente porque lo es.
Aquí puedes echar un vistazo al vídeo de la sección, en la que analizamos esta y otras cuestiones. No todas son Noticias Positivas, pero desde luego que son necesarias para saber por dónde van los tiros. Y para que no nos vengan células de gato artificial por liebre transgénica.
Por cierto, no es la primera vez que hablamos de estas cosas. Aquí tenéis la primera intervención del periodista de la Asociación Vida Sana sobre la carne frankenstein, y esta otra sobre comer insectos.
Ecocidio hay que decirlo más
El pasado 9 de septiembre, el crimen de ecocidio fue presentado formalmente a la consideración de los Estados miembros de la Corte Penal Internacional (CPI). Este hecho representa un gran paso adelante en el esfuerzo mundial por incorporar la destrucción masiva del medio ambiente como un crimen en el Derecho internacional. En concreto, se trata de poner este delito al mismo nivel que los genocidios, crímenes de lesa humanidad, crímenes de guerra o el crimen de agresión.
ImpactCO
“El 20% de las nuevas empresas que se crean en el mundo ya nacen con un propósito,” afirma Ángel Bonet, fundador y presidente de ImpactCO. “Nuestro objetivo es incrementar ese porcentaje y apoyar a las empresas en su transformación hacia un modelo de negocio más comprometido y responsable”, añade el impulsor de esta consultora que está celebrando estos días su segundo aniversario.
Pensamos que es una noticia positiva que existan consultoras que se han especializado en acompañar a empresas que quieren hacerlo mejor. Cierto es que siempre nos queda la duda de hasta dónde son capaces de llegar las compañías en este empeño y cuánto hay de sinceridad, y no simplemente de interés o de greenwashing o socialwashing, en estos buenos propósitos. Lo que está claro es que cuanto más les exijamos, más pasos deberán dar en la buena dirección. Y eso es lo importante, al margen del motivo por el que lo hagan.
Noticias interesantes de otros medios de comunicación
—“Enfría tu trozo de cielo por diez euros”: llega la geoingeniería a la carta para engatusar a particulares ElDiario.es
—196 activistas ambientales fueron asesinados en 2023 y suman más de 2000 desde 2012 EfeVerde
—Las (terribles/posibles) consecuencias del coche autónomo, si no las remediamos BlogSOStenible
—Economía fuera del carril Canal de Youtube de Alternativas económicas
Si nos quieres ayudar
Nos interesa mucho que difundas nuestros contenidos en redes sociales. Y que te suscribas a nuestro canal de YouTube es muy importante para nosotros.
Si además quieres donar algo al sostenimiento del proyecto, también tenemos Paypal.
En el caso de que tengas una empresa o entidad ecosocial, quizá te interese aliarte con Noticias Positivas.
Y si quieres ponerte en contacto con nosotros para cualquier otra cuestión, escríbenos directamente a cuentanos@noticiaspositivas.es