Economía Consciente

Más de 70 empresas expositoras, un 30% de incremento, en la quinta edición de Be Veggie

Este año todas las personas veganas, flexiveganas, vegetarianas y aquellas que están explorando nuevas formas de consumo y vida están de enhorabuena. Regresa a Ficoba el festival vegano Be Veggie, en una versión extendida. Esta quinta edición se celebrará a lo largo de tres días, este próximo fin de semana del 8 al 10 de diciembre.

La cita ha creado interés, lo que se ha traducido en una excelente respuesta por parte de las empresas expositoras que este año superarán las 70, con un incremento de un 30% respecto a 2022.

La propuesta de Be Veggie incluirá espacios expositivos con oferta de alimentación 100% vegetal y de productos y servicios aptos para las personas veganas como cosmética, moda, hábitat, hostelería y turismo, etc. Be Veggie contará, entre otros, con la presencia de empresas como Mommus, Banbu, Rollito Vegano, Vanetta Foods, Veggie Karma, Yogi Tea, Nuveg- Energy Feelings, Yuit, Labei Sosmetics, Delicatalia, Aberyne, Kombucheria, Help Cosmetics, y muchas más.

Como en ediciones anteriores, Be Veggie ha diseñado un programa de actividades que incluye conferencias informativas, mesas redondas, talleres de cocina, música en vivo y otras propuestas de ocio con el objetivo de crear la atmósfera adecuada para que las personas que acudan al festival puedan compartir experiencias, conocimientos y pasar juntas un buen rato.

Asimismo, Be Veggie será el punto de encuentro de asociaciones, santuarios y entidades que promueven la concienciación por el respeto y cuidado de los animales con el objetivo de que el festival sea también un punto de información y de conocimiento.

Nombres propios que se han sumado al programa de Be Veggie

Aitor Sánchez, conocido también como @midietacojea, ofrecerá en Be Veggie una conferencia sobre ‘Cómo llevar una dieta 100% vegetal de forma saludable’ (Domingo, 10 de diciembre a las 16.30 horas). En su intervención resolverá las dudas más frecuentes sobre la adecuación nutricional de una dieta vegana, y también compartirá los últimos avances científicos en esta materia.

Miriam Jiménez Lastra, @miriamjlas, socióloga, politóloga y mediadora, participa con una conferencia que no va a dejar indiferente a nadie. Miriam explicará al público de Be Veggie la transición que le ha llevado de ser una aficionada a los toros a convertirse en vegana (Sábado, 9 de diciembre a las 12.30 horas).

Por su parte, Paula Marrero, @itsplanetbased, se preguntará si la dieta vegana es sostenible desde el punto de vista del planeta. Partiendo de que la cadena alimentaria es responsable del 81% del calentamiento global, del 73% de la contaminación de las aguas y del 78% de la pérdida de biodiversidad terrestre, Paula incidirá en la necesidad de conocer las claves para hacer que la alimentación sea más sostenible. (Sábado, 9 de diciembre a las 11.30 horas).

Laura Peinado, @laurapeinadorodriguez, ha elegido el consumo consciente para su intervención en Be Veggie. Su objetivo, que seamos conscientes del impacto que tienen los artículos que consumimos y que elijamos la alternativa más sostenible para cada situación. (Domingo, 10 de diciembre a las 11.30 horas). Laura divulga el modo de vida sostenible desde su página ‘Laura – Vida sostenible’.

Kombucha, el nuevo cuero vegano’ es otro de los sugerentes temas que se abordarán en el programa de Be Veggie. Adele Orcajada, socia de Material Driven y directora académica del Basque Bio Design Center, y Airí Ferrer de Fashion Revolution Euskadi, @fash_reveuskadi, dirigirán este taller en el que se mostrará cómo conseguir un biomaterial con muchas aplicaciones, entre ellas en la industria textil y que puede sustituir por ejemplo al cuero a través del scoby (colonia simbiótica de bacterias y levaduras) de la Kombucha. (Sábado, 9 de diciembre a las 17.30).

Los animales, la ley de protección animal y los santuarios serán otros de los temas que se abordarán en el programa de actividades paralelas de Be Veggie.

Mesa redonda sobre comunicación

La comunicación es un aspecto vital en los eventos de temática vegana. No se trata solo de mostrar productos. Es importante educar, informar, promover la filosofía vegana, fomentar el diálogo y la comprensión, y fortalecer la comunidad vegana. Esto contribuye a la difusión efectiva de los valores veganos y al fomento de un estilo de vida más ético y sostenible.

Por eso, este año repite la mesa redonda de comunicación que contará como moderadora y participante con Andrea Arrizabalaga, @andyarriza, presentadora de EITB y vegana, que estará acompañada por Rocío Cano Couto, @veganaynormal, licenciada en Sociología, máster en Responsabilidad Social Corporativa y Sostenibilidad y divulgadora y Dalia Ramos, @daliablog, periodista y autora del libro Cocina fácil y sana rica en proteínas.

Showcookings, exposiciones, yoga, actividades infantiles, música en directo, sorteos…

Los talleres de cocina son una de las actividades que más éxito tienen entre las personas que visitan Be Veggie. Este año no faltará a su cita una habitual de Be Veggie como la chef Helenka Santos, @helenka_santos, y también participará Paula Martínez, @laluaverde, que mostrará cómo cocinar algunos de los platos más sabrosos de la cocina griega en su versión vegana.

No faltará a su cita la clase de Vinyasa Flow, a cargo de María Eskitxabel, @eskymaddi, la exposición de moda vegana de Fashion Revolution Euskadi, @fash_reveuskadi, los talleres infantiles, la música en directo con DJs y conciertos por las tardes como el de Ghau @gaartxot. También habrá sorteos para que las personas premiadas compren en los stands de las empresas expositoras.

Un referente en el sector

Be Veggie se ha hecho por méritos propios un hueco en el panorama de eventos veganos del Estado. De ahí que las organizaciones de referencia del sector apoyen con su presencia y actividades este evento.

Una edición más, el festival cuenta con la colaboración de la Unión Vegetariana Española (UVE). Be Veggie ha recibido también el apoyo de otra institución referente en el veganismo como Proveg Internacional que, al igual que el año pasado, realizará una encuesta para determinar si las personas somos conscientes de hasta qué punto nuestro modo de alimentarnos impacta en el medio ambiente. El hecho de poder entrevistar a personas antes y después de visitar Be Veggie, les permitirá también pulsar hasta qué punto este tipo de citas influyen en los cambios de estilo de vida.

Datos prácticos

Este año los perros también serán bienvenidos en Be Veggie. La iniciativa se probó con éxito en la edición de 2022, a la que acudieron más de 100 canes.

Para que nadie se pierda la cita vegana de Euskadi y pueda conocer de primera mano este evento que difunde un estilo de vida 100% vegetal con propuestas beneficiosa para la salud, libres de explotación animal y que promueve la sostenibilidad medioambiental, la entrada al festival y el parking serán gratuitos.

Más info:

beveggie.eus

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Información básica sobre protección de datos
Responsable Daniel Jiménez Lorente +info...
Finalidad Gestionar y moderar tus comentarios. +info...
Legitimación Consentimiento del interesado. +info...
Destinatarios No se cederán datos a terceros, salvo obligación legal +info...
Derechos Acceder, rectificar y cancelar los datos, así como otros derechos. +info...
Información adicional Puedes consultar la información adicional y detallada sobre protección de datos en nuestra página de política de privacidad.