Relevo en BioCultura y el nuevo libro de Carlos de Prada sobre pesticidas

El ecomensajero de la asociación Vida Sana, Pedro Burruezo, se ha pasado hoy por aquí para darnos darnos noticias positivas. Seección que en este caso ha comenzado refiriéndose al cambio en la dirección de dicha asociación y también de la feria BioCultura. En efecto, Montse Escutia ha tomado el relevo de Ángeles Parra (que se jubila) al frente de ambas entidades. Ambas lo cuentan en La ResilCiencia de Estrella Burruezo, donde repasan estos 41 años de historia. «Cuatro décadas son muchos años de lucha en una sociedad, como la nuestra, tan volátil, tan etérea, tan efímera», resaltan en este artículo en Vida Sana. Y aquí tienes el programa de la ResilCiencia.
Burruezo también nos recomienda esta entrevista publicada en su boletín del ecomensajero sobre el nuevo libro de Carlos de Prada, amigo común, destacado periodista y divulgador ambiental y reconocido activista contra la contaminación química provocada por las sustancias tóxicas artificiales. Carlos acaba de publicar «Cómo comer sano en un mundo tóxico» (ediciones i), una extensa obra de más de 700 páginas que analizan el mundo actual de la alimentación. «El libro nos explica cómo dejar de envenenarnos a través de lo que comemos y protegernos a nosotros mismos y a los nuestros», señala Vida Sana.
Esta entrevista conecta al mismo tiempo con la tercera noticia del día, que ciertamente no es nada positiva: «España aprobó en 2024 la exportación de casi 12.900 toneladas de plaguicidas prohibidos en la UE, frente a las 5.200 toneladas en 2018 –el primer año con datos completos disponibles–, según revela una nueva investigación de Unearth, proyecto de investigación periodística de Greenpeace junto con la ONG suiza Public Eye. Esto significa que la cantidad de plaguicidas notificados para su exportación el año pasado fue 2,5 veces mayor (más del doble)».
En la última parte de la sección hemos hecho un hueco, como hacemos últimamente, para recordar a Palestina. Aquí te dejamos el vídeo completo de la sección.